【完売いたしました】旅する和菓子 第3回

[ 2020/05/04 ]

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※第3回分は完売いたしました。以後のご注文は第4回分(内容が変わります)となります。

全国の和菓子仲間に声掛けをして、各地方の和菓子を集めた特別な詰め合わせ『旅する和菓子』。今回参加してくれたのは、

・島根県『吉岡製菓』
3代目が作る和菓子、洋菓子の垣根を越えた新しいジャンルのお菓子が注目を集めています。
「ふまいこん」「ふまいこんベビィ」
珈琲にしかあわないチーズまんじゅうと牛乳でもいけちゃうミルクまんじゅうの組み合わせ。

・山形県『乃し梅本舗 佐藤屋』
1821年創業の山形県の老舗和菓子屋。和菓子をちょっと自由に、をモットーに8代目が新しい和洋菓子を提案しています。
「甘露梅」
銘菓「乃し梅」をかためずにジャム状のまま瓶詰めしました。そのまま、またジャムとしてパンやヨーグルトとともに。

・福井県『伊勢屋』
創業天保元年の福井県の老舗和菓子屋。夏はくずまんじゅう、冬は丁稚羊羹が名物です。
「水菓子」
平成の名水100選に選ばれた雲城水を使った桃の葛餅、梨のゼリー、日本酒ゼリーです。

・広島県『蜜屋』
「檸檬の花」
白餡のおまんじゅうで広島産レモンと宮島産はちみつのコンフィチュールを包みました。
「乙女のひととき」
宮島産蜂蜜に漬け込んだドライフルーツが珍しい、新感覚の創作どらやきです。

次回の『旅する和菓子』もどうぞご期待ください。

※「ふまいこん」2個 ※小麦・卵・乳成分 使用
 「ふまいこんベビィ」1個 ※小麦・卵・乳成分 使用
 「甘露梅」200g
 「水菓子」3個
 「檸檬の花」5個 ※小麦・卵 使用
 「乙女のひととき」2個 ※卵・小麦・くるみ 使用